Проект недели: Удобный сад под Петербургом


28.02.2020

Текст
Любовь Кваснина
Фотографии
Дмитрий Цыренщиков, "M&I Studio", Анастасия Ханипова
Сад "Алгоритм". С дикими валунами, фиолетовыми многолетниками и мебелью из тропического дерева.

О проекте
Место: Ленинградская область
Год: 2014–2018 годы
Размер: 0,4 га
Кто здесь живет: большая семья с детьми
Авторы проекта: авторский коллектив ландшафтной студии Derevo Park — ландшафтный архитектор Никита Жильцов, главный архитектор Николай Безрук, руководитель Петр Лари; реализация проекта совместно с Algorithm group (координация проекта)

Интересный факт: проект — победитель общественного голосования Международной профессиональной премии ADD AWARDS 2018. На конкурсе АЛАРОС (IХ Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре – 2018) сад получил Серебряный диплом в номинации «Лучший реализованный частный объект менее 1 га»
Фото: MI studioДмитрий Цыренщиков, Анастасия Ханипова

В этом саду строгую геометрию центральной части оттеняет линия посадок многолетников в духе Пита Удольфа. Легкие в уходе и эффектные даже после отцветания, они обрамляют газон-луг, к которому обращен фасад и терраса «многосоставного» деревянного дома.

В другой части, где размещен бассейн, находится большое патио с шезлонгами вокруг него. Его очертания, наоборот, сделаны свободными — у самого бассейна тоже сложная, изогнутая по периметру форма.

Заказчик сада — молодой спортсмен, глава большой семьи с детьми. «Хозяева любят гостей, поэтому проект поделен на зоны так, чтобы в одном конце сада можно было устроить шумную вечеринку, а в другом спокойно играли дети, и никто никому не мешал», — поясняет Петр Лари, руководитель проекта.

На переднем плане: герань великолепная (Geranium magnificum), за ней — полоса иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis), еще дальше — посадки сосны горной Пумилио. Вдалеке, справа у забора поднимаются белые стрелы дельфиниума «Инносенс» (Delphinium Innocence)

В центре газона — круг пруда с тремя дикими валунами, своеобразное начало начал планировки этого сада. Глубина пруда небольшая, всего 25 см, в нем используется система фильтрации. Между прудом и домом — асимметричное патио, выложенное грубым плитняком. Одна из дорожек, ведущая из глубины сада к дому, на патио, превращается над поверхностью пруда в мостик, зависший почти вровень с водой.

На фото: белые метелки астильбы китайской (Astilbe chinensis), шалфей дубравный «Карадонна», котовник Фассена «Сикс Хиллс Джайант»

ПАЛИТРА ЦВЕТУЩЕГО САДА

Та же часть сада в конце лета. Даже в отцветшем состоянии венчики котовника и шалфея выглядят декоративно

Летом сад почти монохромный — вокруг газона цветут многолетники: котовник Фассена, шалфей дубравныйвероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum). Они дают разные оттенки фиолетового — от густо-чернильного до бело-сиреневого. Их душистые цветы привлекают в сад пчел и бабочек. Передний край природного цветника держат пушистые кочки щучки дернистой (Deschampsia cespitosa). В верхнем ярусе возвышаются белые и розовые стрелы наперстянки (Digitalis).

Терраса

На открытой террасе у дома, смотрящей на пруд, приятно посидеть несмотря на плотное соседство домов за забором. От чужих глаз сад закрыт с двух сторон самим домом, расположенным на углу участка. Напротив у забора высажены стеной в два ряда высокие пятиметровые туи западные «Колумна» (Thuja occidentalis Columna). Ярусом ниже под ними — дерен белый «Элегантиссима» (Cornus Alba Elegantissima), разбавивший плотный зеленый цвет туй своей декоративной листвой, сверкающей светлыми пятнами на солнце. Рядом с домом стоят сосна Банкса (Pinus banksiana) и береза повислая «Юнги» (Betula pendula Youngii) с красивыми плакучими ветвями.

На фото: стол с основанием из металла и столешницей из массива твердых пород дерева d-Bodhi, стулья из массива тика с сиденьем и спинкой, обитой кожей буйвола Vintage OG, Teak House

Кроме главного дома, на участке разместились баня, гостевой домик и парковка. Участок, изначально не имевший рельефа, функционально зонирован геопластикой: зона основного дома и открытого луга отделена от бани и бассейна за счет плавного повышения уровня газона.

«АЛЬПИЙСКАЯ» ЗОНА ОТДЫХА

На фото: мебель из тика и суара, пород дерева, устойчивых к повышенной влажности. Из красивой тропической древесины суара сделаны табуреты, из спила тика необычной формы — столешница низкого столика. Стол Root 120; табуреты из массива суара Orbea, Teak House

За газоном, напротив веранды, устроена небольшая природная зона отдыха под открытым небом в окружении диких валунов — камни привезли из Ростова.

В подбивку к глыбам песчаника посажены злаки и суккуленты: пестролистный фалярис тростниковый или канареечник «Пикта» (Phalaris arundinacea Picta), седум лидийский (Sedum lydium), седум круглый (Sedum globosum).

Идея и решение: Дорожки, ведущие вглубь участка, выложили плитняком — камень не стали выравнивать по краям, а наоборот, оставили в естественном виде, чтобы дорожки выглядели интереснее, словно давно заросли по краям буйной зеленью.

Светильник SLV из кортеновской стали Rusty Square 40

Для ночной подсветки сада поставили точеные акценты крон деревьев и обозначили основные направления движения.

Вероникаструм виргинский Альбум (Veronicastrum virginicum Album)

Летом по краям сада под зелеными «стенами» пышно расцветает белая гортензия (Hydrangea), над полосой фиолетовых многолетников летают бабочки. А осенью на фоне отделанного камнем бокового фасада дома, под которым устроен миксбордер, краснеют побеги девичьего винограда — постепенно они завьют всю стену, еще больше соединяя дом с природой.



Подписаться на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно с политикой конфиденциальности

Остались вопросы?

или позвоните по телефону

+7 812 920-20-51
Адрес

Санкт-Петербург,
Гражданский пр., 100,
NOVA ARENA

Почта

info@derevopark.com