“Общество переживаний”: куда дует ветер трендов?


26.12.2022

Публикуем наш новый оригинальный материал — разговор директора DEREVO PARK Андрея Кочеткова c уникальным специалистом — востребованным аналитиком дизайна, кандидатом искусствоведения, доцентом СПГХПА им. А.Л. Штиглица, членом Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, членом Союза художников России и обладательницей медали “Женщина в дизайне» Ксенией Бандориной. Она рассказала нам о том, откуда берутся тренды в дизайне, как они прорастают в жизни обывателя, почему так важно заботиться о пчелах, и какое увлечение императрицы Марии Федоровны отражено в интерьере ее спальни в Павловском дворце.


 

— В нашей жизни много явлений, имеющих цикличный характер. Например, цикличны история и мода. Применима ли эта характеристика к дизайну? Если да, как выглядят эти циклы и насколько быстротечна “эпоха” отдельной тенденции? 

— У дизайна очень короткая история. Официально она берет начало в 1919 году, когда в Германии была создана архитектурная и художественно-промышленная школа Bauhaus, поэтому говорить о такой же цикличности, как, например, в истории искусств, сложно. Тем не менее дизайн зашел в нашу историю в момент стремительного развития индустриализации, и за истекшие 100 лет в нем произошло невероятно много изменений. Дизайн, конечно же, на них откликается, поскольку зависит от появления новых технологий и новых промышленных возможностей.

Так, например, настоящий минимализм в предметном дизайне возник в 1960-х годах благодаря разработке пластика. Тогда появилась возможность отливать знаменитый стул без ножек S chair Вернера Пантона. Одним из следствий создания парового пресса в конце XIX века стали легендарные гнутые венские стулья, которые массово начала выпускать фабрика Михаэля Тонета, снабженная этими самыми прессами.

Как только появляются новые промышленные технологии, дизайн обновляется формами, цветом, декором. Тем не менее на сегодняшний день можно сказать, что он трансформируется, откликаясь на запросы потребителей, а иногда и предвосхищая их. Новый потребитель появляется вместе с новым поколением, а это происходит один раз в 25 лет.

Если же говорить о коротких трендах, современный дизайн завязан на управлении нашими потребностями и покупательской способностью, поэтому производители заинтересованы постоянно менять их — раз в полгода, в год. Сначала на волне зеленый, потом синий… Цветом 2022-го года Институт цвета Pantone объявил новый оттенок синего “с красно-фиолетовым привкусом”, которому дали название Very Peri. Правда, в этом году его почти нигде не использовали массово.

— Эти тренды распространяются на все сферы: интерьер, ландшафт, сферу fashion?

— Да. Сейчас актуален тренд pre loved, больше знакомый нам как “секонд-хенд”, и это отражается во всем: в сфере fashion — приобретение вещей б/у, переоценка остатков коллекций, их перепродажа. В дизайне интерьера и ландшафтном дизайне — интерес к винтажным вещам, ремонт и использование старых предметов в новом качестве. Например, можно сделать из подстолья швейной машинки стол, из старых емкостей — контейнерный сад.

— Где рождаются тренды? Кто их создает?

— Над этим работают маркетинговые тренд-агентства, которые создают трендбуки разных направлений производства и промышленности. Например, есть отдельные трендбуки для детской одежды, интерьера, витринистики, ландшафта. Есть специалисты (трендсеттеры), занимающиеся именно цветами, допустим, трендами в сфере домашних растений (например, PejTrend).

К числу трендсеттеров относятся и дизайнерские агентства, и маркетологи, и социологи. Это достаточно большой пул специалистов, которые исследуют рынок и формируют тренды в ответ на потребительские запросы. Предположим, существует экологическая проблема. Нам предложат не просто выкрасить свой интерьер в зеленый цвет и перестать потреблять продукцию из дерева. Наше внимание перенаправят на тот же винтаж и секонд-хенд, предложат обратиться к лоскутному шитью, аппликациям, реставрации старых вещей, чтобы сократить перепроизводство и уменьшить углеродный след.

Если говорить о ключевых международных агентствах-трендсеттерах, среди скандинавов я постоянно мониторю уже упомянутый PejTrend. Из французов, которые больше ориентированы на декор и цвет, — агентство Nelly Rodi. На протяжении многих лет дизайнеры прислушиваются к прогнозам Ли Эделькорт (главный мировой тренд-хантер, основательница агентства по предсказанию модных веяний Trend Union).

— Какие тренды властвуют в современном ландшафтном дизайне?

— Они связаны с экологией и сохранением природных ресурсов, когда мы используем то, что имеем, не привнося что-то новое. Тема “давайте сажать у нас апельсины” была хороша при Петре I, как экзотика для привлечения внимания. Сейчас экзотика не актуальна и даже противопоказана. Например, англичане, которые являются трендсеттерами в ландшафтном дизайне, популяризуют так называемый “ленивый” или “мавританский газон” (газонные травы, не требующие “стрижки”). В тренде использование местных, локальных растений. И правда, мы подчас не замечаем простой, но важной красоты тех растений, которые нас постоянно окружают. А применив креативный подход, можно даже из клевера и овсянки создать нестандартную и привлекательную ландшафтную инсталляцию.

Еще одно современное течение связано с теорией сохранения популяции пчел. Считается, что с исчезновением последней пчелы и жизнь на нашей планете исчезнет, поэтому приветствуется такое обустройство участка, которое будет помогать пчелам выживать. Для этого не обязательно организовывать на своей территории пасеку. Достаточно посадить растения, необходимые пчелам для их жизнедеятельности. А это  очень красивые травы и цветы!

Третья современная тенденция — контейнерные сады, которые не нужно возделывать подобно грядкам. Контейнеры можно передвигать, создавать из них интересные комбинации, не нагружая почву дополнительными манипуляциями.

— Каким образом перекликаются тренды в ландшафтном дизайне и в интерьере?

— Есть растения, которые мы можем перемещать из интерьера в ландшафт и обратно, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Связующим звеном этих пространств может стать балкон или терраса. На легендарных британских выставках Chelsea flower show последних лет впервые приобрела популярность тема балконных садов.

А еще мне вспоминается царская резиденция в Павловске. Императрица Мария Федоровна увлекалась садоводством и ботаникой. Ее особой любовью были розы, поэтому и сейчас в Павловске ежегодно проходит Фестиваль роз. Тот, кто окажется в ее спальне во дворце, обратит внимание, что эти цветы присутствуют в отделке интерьера. Кроме всего прочего, в декоре стен комнаты вы увидите изображение садового инвентаря: миниатюрные лопатки, грабельки и леечки — милые элементы садового дизайна перешли из разряда ландшафтного в интерьерный.

— Одним из наиболее важных качеств для современного человека является адаптивность. Как она проявляется в сфере дизайна? Какое влияние оказала на тренды трансформация жизни последних двух лет, связанная с пандемией и необходимостью длительное время пребывать в “четырех стенах”? 

— В связи с новым жизненным контекстом мы закрываемся и обращаем внимание внутрь, к своим ценностям, традициям. Если говорить о пандемической и постпандемической действительности, актуальность приобрела тема личной экологии. Люди начали переосмысливать отношение к собственному здоровью, в частности через СПА-процедуры (они снова в моде!) и создание максимально комфортной обстановки (с акцентом на эмоциональный и психологический комфорт) — начали задумываться о том, чем питаются, как заботятся о себе, каким воздухом дышат. Один из сопутствующих трендов в ландшафтном дизайне — маленькие огородики с полезными травами. Это не только эстетично, но одновременно вкусно и полезно. Все ресурсы направляются на заботу о здоровье, не только физическом, но и ментальном, потому что ввиду происходящего сейчас в мире, все мы травмированы.

Психологи и социологи даже ввели новый термин — “общество переживаний”. Это новая эпоха, для которой характерно преобладание эмоционального восприятия. Задача дизайна — откликаться всевозможными решениями, направленными на создание эмоционально благополучной среды. А природа — лучший путь к гармонии и балансу внутри себя и вокруг.



Подписаться на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно с политикой конфиденциальности

Остались вопросы?

или позвоните по телефону

+7 911 920-20-51
Адрес

Санкт-Петербург,
Гражданский пр., 100,
NOVA ARENA