Таинственный лес


25.11.2022

Текст
Николай Безрук, Андрей Кочетков, Мария Иванова-Сорокина
Компания Full House Design (FHD) и Студия ландшафтного дизайна DEREVO PARK объединились для создания современной русской усадьбы в Лисьем Носу.

 

 

Сценарий человека вписать в сценарий природы  

Главный архитектор студии ландшафтного дизайна DEREVO PARK Николай Безрук рассказал о том, как на гектаре в Лисьем Носу создать маленькую Карелию, посадить взрослый лес, перепридумать высотность и разбить сад новой волны.

Ландшафтный проект на берегу Финского залива оказался действительно уникальным для Ленинградской области. Четыре года назад на убитый стройкой участок пришла команда DEREVO PARK. А в конце 2022 года сдала заказчику объект, который по многим решениям, идеям и находкам запросто может стать хрестоматийным примером.

Давайте вспомним, с чего стартовала работа над проектом? От чего вы отталкивалась в замысле?

Проектирование участка всегда начинается с трех вводных: ландшафтному архитектору нужно учесть стилистику строений, окружающую среду и пожелания заказчика. Учесть их и вписать в единый концепт. Когда мы приступили к объекту, здесь была построена часть основного дома, начата его реконструкция и вырыт котлован под СПА-центр. Плюс были запланированы дом для охраны, гостевой дом и гараж под вертолет.
В первой итерации нам предстояло утвердить габариты всех будущих построек и грамотно их расположить на участке. Что-то уже было согласовано, что-то нужно было еще спроектировать.

Мы получили техническое задание и приступили к оформлению концепции. Так как заказчик не сильно спешил, то у нас было время подумать над идеями, перепридумать их и довести до идеала. Первая стадия длилась около года. За это время как раз были достроены СПА и гостевой дом. А когда дом заведен под кровлю и облицован фасадом — это идеальный момент, чтобы начать работы на участке.

В каком состоянии участок оказался к вашему приходу?

Мы зашли и увидели, что вся территория в песке, в глине, где-то в строительном мусоре — в общем, огромное поле для творчества и реализации ландшафтного проекта. Грунт был не очень хороший, потому что в ходе строительных работ рылись котлованы, все отсыпалось песком, и по большей части грунт был замещен. Нам предстоял значительный объем подготовительных работ, так как ландшафт процентов на 80 — это именно стройка, рытье, грязь, бетон, пилка камней, завозка грунта, вывоз глины, прокопка дренажных систем и тому подобное.

За первый сезон мы выполнили практически всю подготовку и отсыпали почти весь участок грунтом. Чтобы вы понимали объем: в некоторых местах требовалось отсыпать порядка полутора метров… Это было весьма масштабное мероприятие.

Какие требования вы получили в техническом задании и какую концепцию придумали? 

Заказчики — фанаты карельской природы и в то же время любят современные решения. На участке они хотели видеть много озеленения и сразу большие деревья. В остальном перед нами был чистый лист. Когда разработали концепцию, мы ее согласовали буквально с третьего раза.

На участке располагается вытянутая линия строений: основной дом, зона СПА с 50-метровым бассейном, вспомогательные постройки. Они находятся практически на одной линии и делят участок на две части. Первая, основная часть занимает большую площадь, вторая часть уходит в сторону Финского залива. Она меньше, зато там есть охранная зона с существующими деревьями — ольхой, осиной, другими лиственными и хвойными. Этот заимствованный ландшафт нам также предстояло учесть в проекте. Исходя из предпосылок, основную территорию мы решили организовать элементами парадной ландшафтной архитектуры, а на лесной высадить деревья.

Разница между частями участка выражается в линиях. Природная часть имеет бионические линии: здесь выложены пошаговые дорожки из колотых крупных природных камней, высажено много хвойных растений, восстановлена лесная подстилка, брусничники, черничники, мхи. Сюда мы привезли большие валуны из Карелии. На основной территории практически все подчинено ортогональным линиям: широкие дорожки, большой луг, который служит и посадочной площадкой для вертолета, и местом для отдыха. Здесь же основная дорога связывает между собой все постройки и позволяет проехать на машине к каждому входу.

На краю участка мы предложили заказчику сделать оранжерею. Затем появились небольшой огород и плодовый сад: из огорода к лесу проходит дорожка, вдоль которой растут вишни, яблони, груши.

Карельскую природу невозможно представить без озер. Как вы обыграли тему воды? 

Один из самых важных декоративных элементов, который подчеркивает современный ландшафт, — это водоем. В нашем проекте он имеет прямоугольную форму, в которую интегрированы можжевельники и кизильники, стриженные по четкой форме. За счет их зигзагообразного расположения мы придали пространству динамики. Сам водоем переливной, в одной части он переливается прямо под плиты из гранита, в другой части льется по блокам в гальку, потом в систему очистки и так циркулирует. К слову, мы везде на участке используем прием с открытым дренажом: никаких лотков, вода уходит в гальку.

Рядом с водоемом располагается беседка. Ее идея трансформировалась в процессе работы, потому что заказчик захотел использовать крышу этого строения для посадки вертолета. Мы вписали беседку в ландшафт с помощью стенки из колотого гранита, уходящей в водоем. Получается прекрасная перспектива — выходишь из основного дома, и перед тобой открывается вид на воду, стриженые изгороди и стену из колотого гранита, текстура которого удачно подчеркивается в вечернее время подсветкой.

Также мы высадили у воды декоративные яблони: весной они красиво обильно цветут, а затем дают небольшие красные яблочки, которые остаются на ветвях прямо в зиму. В снежном ландшафте это смотрится очень эффектно.

Обычно разная высотность участка добавляет задач архитектору, почему в данном случае вам понадобилось сделать специальные перепады? 

Мы работали с практически ровным участком, и если бы оставили на нем чистый газон от дома до границ, то территория визуально казалась бы меньше. Архитектор проекта Елизавета Коршунова придумала интересное решение для того, чтобы разнести участок по высоте. Мы создали композиционные уровни с помощью подпорных стенок. Они не высокие, но этого хватает, чтобы красиво разделить пространство. Терраса и дома подняты на 60 сантиметров, от них организованы спуски ко всем дорожкам. Лесополоса приподнята подпорными стенками тоже ровно на 60 сантиметров.

При этом мы решали разные задачи по высотности: и нивелировали перепады тоже. Например, думали, как связать дом и зону СПА так, чтобы между ними было комфортно перемещаться. В итоге, решили соединить их большой террасой без разности высот. Выходите из основного дома, проходите по террасе, прямо внутри которой растут крупные сосны, можжевельники, зелень, и, не спускаясь, попадаете на уровень СПА. Здесь же предусмотрена уличная зона для загара. Она закрыта от основной части участка изгородью и обустроена с отступом от дома, чтобы не было тени. Из бассейна можно выйти на воздух и комфортно принимать солнечные ванны.

В каком ключе разработан световой рисунок на территории?

Основной нашей задачей было не допустить сильного пересвета и создать уютный, камерный участок, где можно наслаждаться разными сценариями: включить функциональную подсветку, оставить только декоративную или комбинировать их.

Ближе к террасе дома располагаются бордюры со встроенными светодиодными лентами. Получается эффект мягкого света на одну часть мощения, а с другой стороны стоят фонари, которые создают функциональную подсветку основной дороги. Также у светильников по всему периметру есть художественная функция: за их счет можно визуально «расширить» участок в вечернее время и чувствовать себя на нем более комфортно. Сейчас в планах подсветить кроны и декоративные элементы. По температуре мы используем около 2700 кельвинов — это теплый свет, какой бывает на восходе или закате. И никаких ламп дневного света.

Заказчик хотел сразу взрослые деревья. Расскажите, как посадили для него готовый лес?

На той половине участка, где сохранена лесополоса, мы высадили большое количество сосен и елей высотой от 6 до 20 метров. Нам нужны были именно крупные деревья, чтобы они масштабно смотрелись в архитектуре. На этой же территории находится новогоднее дерево — мы выбрали в этом качестве пихту.

Всего привезли на участок около пятидесяти крупных деревьев из разных питомников: из Ленинградской области, из Перми, Пскова и других регионов. Не прижилось только 3 или 4 растения. Это очень хороший показатель, так как отпад до 70% считается нормой, а у нас приживаемость более 90%. Но, конечно же, чем крупнее растения пересаживаешь, тем внимательнее за ними нужно ухаживать. Часть деревьев мы посадили в один сезон, часть в другой. На обе высадки понадобилось примерно по две недели.

Затем в межсезонье наблюдали, какие новички чувствуют себя хорошо, какие надо заменить. Важно понимать, что при пересадке дерево испытывает стресс и зачастую плохо себя чувствует. Ему нужно 2 года, чтобы начать снова набирать силу. Именно в этот момент оно сбрасывает часть хвои или листьев, что пугает заказчиков, но мы предупреждаем – это нормальный процесс.

А какие цветы вписались в концепцию участка?

Цветники мы выполнили в стиле новой волны. Тенденцию Naturgarden задал известный ландшафтный архитектор Пит Удольф. Она представляет собой имитацию природы на участке. Если раньше выстригали какие-то причудливые формы, разбивали розарии, создавали сложные конструкции, то в естественном саду посадки выглядят натурально. Полевые цветы и злаки скомбинированы таким образом, чтобы цветник был активным на протяжении всего сезона, чтобы от ранней весны до поздней осени в нем что-то цвело, что-то отцвело, менялось по высоте, красиво уходило в зиму сухостоем. В этом проекте цветниками разбавлены четкие формы природного вида. Открытый луг по большому периметру опоясан злаками, как в природе. Имитация выглядит очень естественно. А в лесу в будущем даже грибы будут расти.

Все зоны распределены на участке гармонично. Прогуливаясь по нему, ты постоянно находишь новые виды, перед тобой открываются разные панорамы: проходишь через лес, попадаешь на открытую лужайку, идешь через плодовый сад в зону декоративного огорода, потом по основной территории проходишь мимо подпорных стенок с подсветкой, над тобой снова появляется лес, затем видишь большой открытый луг и цветники из злаков. Сценарий постоянно меняется. У парадного входа — водоем и совершенно другая архитектура. При этом за счет использования одинаковых материалов, подсветки и объединяющих растений все превращается в единое целое.

Процесс реализации

 

Андрей Кочетков, основатель студии ландшафтного дизайна DEREVO PARK:

– Участок в Лисьем Носу стал для нас знаковым проектом. С точки зрения функционального зонирования сад получился максимально проработанным: каждая зона в нем индивидуальна и выполняет свою задачу.

Мы уделили много внимания ночной подсветке архитектурных элементов. Сделали расчёт освещённости так, чтобы не было пере- или недоосвещённых зон. Подсветка в основном скрытая: светильники не слепят глаза и практически бесшовно интегрированы в ландшафтные сценарии.

 

 

 

 

Профессиональный апгрейд наследия петровских времен

Мы поговорили с Марией Ивановой-Сорокиной, членом Союза Дизайнеров России, Ассоциации ADDI, талантливым дизайнером и соосновательницей FHD о том, из каких «ингредиентов» можно создать великолепный архитектурно-ландшафтный ансамбль, являющийся квинтэссенцией гармоничной автономной жизни высокого полета.

— Full House Design сейчас занимается реализацией проекта на Финском заливе. Расскажите, каким образом вам удалось интегрировать историческое наследие и современные технологии? 

— Начну с того, что изначально заказчики планировали постройку дома в 450 квадратных метров и СПА — 200 квадратных метров. Но в ходе реализации своей идеи они докупили довольно много земли и в результате «возник» дом размером в тысячу квадратных метров и СПА — 800 квадратных метров. По современным российским меркам это довольно большая усадьба: в общей сложности около 3500 квадратных метров построек: хозяйских, гостевых, служебных. Там есть отдельное строение для автомобилей, пространство для постоянного проживания персонала, великолепный парк, в нем — беседка и пруд. В усадьбе предусмотрен большой СПА-комплекс и отдельный гостевой дом с пятью жилыми комнатами, в каждой из которых своя гардеробная и санузел.

По сути, все, чем мы пользуемся сейчас, было придумано еще в петровские времена: функциональные зоны, сценарии времяпрепровождения, которые позволяли вести комфортную автономную жизнь, не выходя за пределы усадьбы. Мы со своей стороны переосмысливаем это наследие и воспроизводим в новом ключе, используя прогрессивные технологии. Речь о, своего рода, реинкарнации понятия «русская усадьба».

— Какие современные технологические решения были реализованы в рамках данного проекта?

— Возьмем такой классический объект усадьбы, как беседка. В былые времена говорили, что усадьба без беседки — все равно, что человек без души. Наша версия этого архитектурного элемента выполнена с учетом самых смелых технологических возможностей. Благодаря остеклению премиум-класса Shuco в ней можно приятно проводить время круглый год. Летом стекла открываются, и вы оказываетесь как бы на лоне природы. А зимой все закрыто, и при этом можно продолжать наслаждаться прекрасным видом, но уже в тепле.

Мы спроектировали высокотехнологичный банный комплекс, в котором есть большой бассейн на 25 квадратных метров, а внутри него — джакузи. Еще одно джакузи располагается на открытом воздухе. По дну бассейна выложена мозаика глубокого синего цвета и «рассыпаны» звезды подсветки. Я собственноручно сделала рисунки созвездий, и теперь они освещают чашу бассейна.

СПА-комплекс включает в себя сауну, инфракрасную кабину, хаммам. В прошлом, чтобы получить удовольствие от водных процедур, требовалось огромное количество прислуги, которая топила баню. Сейчас достаточно нажать кнопку, и все мгновенно включается и начинает работать.

На цокольном этаже мы разместили бильярдную, комнату для занятий йогой и массажный кабинет. А на верхнем этаже обустроили тренажерный зал с панорамным остеклением на три стороны, в котором стоит лучшее современное оборудование из представленного на рынке.

— Если говорить о материалах, что особенного вы использовали в процессе воплощения в жизнь своих задумок?

— Дом Chanel во Франции полностью построен из стеклянных кирпичей. Мы решили использовать подобные кирпичи из прозрачного и зеленого стекла, а также ультрафиолетовый клей, чтобы сделать в СПА-комплексе стену, отделяющую зону купели с ледяной водой. Согласитесь, это интересное решение.

Еще один необычный ультрасовременный материал, который используется практически во всех зонах дома, — жидкий металл, напоминающий слегка гнутое матовое зеркало. Он присутствует в холле, в гостиной, в столовой и даже в кабинете хозяина усадьбы, несмотря на то, что пространство оформлено в классическом стиле.

— Мария, расскажите, как создавался диалог внутреннего и внешнего, интерьера и ландшафта усадьбы?

— У нас с коллегами из студии ландшафтного дизайна DEREVO PARK получился очень хороший тандем. Мы совместно выбрали видовые точки, исходя из того, что открывается взору из каждой комнаты жилого пространства. Здесь стоит отдельно отметить важный нюанс: практически вся поверхность внешних стен дома представляет собой огромные окна-двери. И находясь в той или иной комнате, ты постоянно наблюдаешь за тем, что происходит снаружи. Таким образом, сад, парк и лес являются живыми интерактивными картинами, оформляющими внутреннее пространство. Благодаря этому получается, что интерьер плавно перетекает в экстерьер и наоборот.

Специалистам DEREVO PARK удалось создать великолепный ландшафт, который рождает за окном нескончаемую естественную трансформацию визуальной составляющей, вечную череду прекрасных сюжетов.



Подписаться на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно с политикой конфиденциальности

Остались вопросы?

или позвоните по телефону

+7 911 920-20-51
Адрес

Санкт-Петербург,
Гражданский пр., 100,
NOVA ARENA