Программируем среду для человека


24.03.2023

Текст
Светлана Морозова, Владимир Соколов, Наталья Таций
Владимир Соколов, начальник отдела общественных пространств студии ландшафтного дизайна DEREVO PARK, — о том, как с помощью приемов современной ландшафтной архитектуры добиться релакса в каменных джунглях

 

 

О ПРЕМИИ

В конкурсе Ассоциации ландшафтных архитекторов России проекты DEREVO PARK взяли 5 номинаций. Как происходил отбор внутри самой студии?

В премии АЛАРОС мы участвуем уже много лет и каждый раз тщательно готовимся к событию, потому что это и конкурс, и смотр ведущих архитекторов России. С одной стороны, это добавляет конкуренции и сложности. С другой стороны, появляется дополнительный интерес к участию. В этом году мы подали четыре объекта: общественные пространства для ЖК «Северная Корона», ЖК «Наука», ЖК «Ньютон» в Тюмени и ЖК «Яркий мир» в Москве. Проекты отбираются по критериям, заявленным в номинациях, — площадь, нереализованность (поскольку срок реализации в общественных пространствах долгий и, возможно, мы ещё получим награды, когда проекты воплотятся в жизнь) и другие.

Мы не могли представить проекты, защищённые NDA, и проекты, которые ещё не анонсированы аудитории. Плюс не брали проекты, которые находятся в доработке, так как в процессе додумывания и переделывания всё может измениться.

Внутри компании у нас дружественная конкуренция, планка всё время повышается и в части визуализации, и в части владения современными приёмами, инструментами и материалами. В нашем случае внутренняя конкуренция точно стала двигателем прогресса, поэтому отбор на конкурс был серьёзным.

Проекты подаются от студии, авторам не обидно?

У каждого проекта есть автор – ведущий архитектор, при этом над ним всегда трудится большая команда специалистов. Общественное пространство — это плод работы коллектива. Разумеется, архитектор ведёт проект от первого эскиза до сдачи заказчику, но на всём пути в работе участвуют инженеры, консультанты и визуализаторы, привлеченные специалисты проводят предпроектные исследования. По одному из заказов, например, мы обращались в Институт урбанистики, чтобы нам провели масштабную аналитику. Таким образом, в одном проекте могут быть заняты от 3 до 15 человек. Поэтому на конкурс всегда подаются проекты от компании, но ведущих авторов-архитекторов, безусловно, мы указываем.

О ТРЕНДАХ

В DEREVO PARK вы возглавляете направление общественных пространств. Давайте поговорим о трендах в этой области. Вот, например, «пространство для человека» — что значит эта тенденция?

В крупных городах люди, очевидно, стали жить лучше. Раньше дворы и общественные пространства проектировали генпланисты: делали отступы, намечали дорожки, проезды, площадки, скамейки, высадку деревьев. И на этом всё. Мы ещё помним те примеры: советские дворы с типовыми железными качелями и деревянными горками. Сейчас изменения прошли от интерьеров к фасадам и вышли к ландшафтному благоустройству. Человеку стало важно создать атмосферную среду не только у себя в квартире, но и во всём, что его окружает. В жилых комплексах класса «бизнес» и «бизнес +» хороший свет и качественное озеленение уже считается стандартом благоустройства.

Фото: t.me/prostoevgeny

 

То есть это запрос от аудитории? От жителей?

Я бы сказал, что это встречный запрос. Да, люди хотят жить хорошо, хотят видеть благоустроенную среду в своём дворе, но с другой стороны, и застройщики понимают, что их предложение должно быть максимально привлекательным на конкурентном поле. У нас даже есть случай, когда один из заказчиков купил шрифт для своего дома: ему важно, чтобы всё, начиная от буклета ЖК и заканчивая номерами домов и текстами на сайте, было выполнено в едином стиле. Вот до таких мелочей продумываются легенды и атмосфера места.

В случае с новыми ЖК и общественными пространствами понятно, что уже на старте можно всё спроектировать так, как хочется и жителям, и застройщику. А что делать с существующими объектами? Если от них вопросы и заказы по переобустройству среды?

Да, такие заказы появляются. Только что перед интервью я был в ЖК «Приморский квартал» компании «Мегалит». Застройщик уже сдал комплекс, но дополнительно заказал для него благоустройство. И мы в этом дворе сделали «Озеленение 2.0»: работали как хирурги, точечно обновляя композицию, высаживая деревья, кустарники, цветы, многолетники.

Тренд «программируемая среда» — о чем он?

Программируемая среда или мультифункциональность — это о том, как ландшафтные архитекторы выступают режиссерами территорий. Каждое общественное пространство мы продумываем с учётом сезонности. Например, место для новогодней ёлки весной оказывается смысловой точкой для празднования Масленицы, а летом здесь можно разместить фотозону. Лиственные деревья в зимний период становятся более графичными, поэтому мы их перемежаем хвойными. Беговые дорожки в парках превращаются зимой в лыжные трассы, а футбольная площадка — в каток. Территории, отведённые под рождественские ярмарки, в летний сезон становятся местом для выставок. Таким образом, локации обустраиваются с учётом альтернативного функционального назначения.

Если говорить о городах поменьше, чем Петербург или Москва, то благоустроенное пространство в главном городском парке или на набережной вполне может стать точкой притяжения на время каких-то уличных мероприятий. В таких местах мы закладываем площадки для проведения сезонных или перевозных выставок: благодаря тому, что есть подходящее общественное пространство, в город может приехать какая-то временная экспозиция или здесь может разместиться часть федеральной биеналле, что, безусловно, повышает туристическую привлекательность города.

Зеленые посадки вместо заборов, дорожки выше газонов… Это тренд на новые технологические решения?

Да, это решения, которые кажутся очевидными, когда они реализованы, но индустрии пришлось до них дойти. Начнем с тренда «благоустройство выше озеленения». Вспомните, как ещё лет десять назад мы ходили по дорожкам и тротуарам, которые были на 15 сантиметров ниже газона и отделялись от него поребриком. Льёт дождь, дует ветер, и грязь, вода, опавшие листья — всё это стекает на пешеходную часть и плывёт по ней до ближайшего люка. Сейчас пришёл тренд на то, чтобы поднимать пешеходную часть выше газона. Таким образом, дождь не заливает, а моет пешеходную дорожку, и вся вода стекает в дренажную систему на газон.

Парк Сюйхуэй | Фото © Insaw Photography

Второй очень позитивный тренд — это озеленение вместо заборов. Вообще, зелёные насаждения благоприятно сказываются на самочувствии человека. Оказываясь в зелёной благоустроенной среде, человек меняет сценарий своего поведения. Поэтому очень приятно видеть, как в наших дворах вместо железных заборов высаживаются зелёные кустарники или деревья. Заборы создают ощущение замкнутости, отгороженности, ограничения свободы. А зелёные изгороди придают дворам жизни, настроения, гармонии. С точки зрения ландшафтного дизайна, это ещё и функциональное решение: такими скрытыми приёмами мы регулируем логистику перемещений внутри пространства.

Продолжим тему «газонных» трендов таким: многолетники вместо травы.

Газоны простые в посадке, но сложны в уходе. Да, кажется, засеял газон, что-то выклевали птицы, что-то взошло, и… терпимо — можно пользоваться. Но в общественных пространствах, в парках траву на газонах нередко вытаптывают. Чтобы поддерживать хорошее состояние, нужно ее постоянно досеивать, ухаживать за почвой. Одно из решений — рулонные газоны, но и они требуют регулярного обновления. Поэтому сейчас всё чаще газоны засаживают многолетниками. На зиму достаточно срезать их пожелтевшие части, и на следующий сезон они заново проклюнутся, а мы снова получим ухоженный вид. Ещё одно их преимущество: газон — это 2D, так как он располагается в плоскости, а многолетники — это 3D, и за счёт объёмов они создают игру, позволяя ландшафтному архитектору реализовывать разные сценарии. И третий плюс: композиция из многолетников не способствует тому, чтобы по этому газону ходили или лишний раз срезали путь – ну, кто захочет залезть в траву по пояс?

Новое прочтение парковок тоже стало трендом. Как именно?

Давайте коротко проследим историю вопроса. В советское время, когда личные автомобили были не таким распространённым явлением, как сегодня, автовладелец мог во дворе многоквартирного дома построить персональный гараж, потому что из всех жителей только у него была машина. Постепенно автомобилей становилось всё больше, их ставили где придётся. Дворы превратились в стихийные стоянки. Затем началось движение «дворы без машин», появились общественные парковки. Внутренние территории огораживались, въезд разрешался только жителям дома, а в некоторых ЖК и вовсе только пожарным машинам и скорой помощи. Наконец, большинство жилых комплексов начали проектировать с подземными паркингами, поэтому сейчас общественные дворовые пространства повсеместно выносятся на крыши парковок. И мы ландшафтные архитекторы, работаем с новыми нормативами и требованиями.

И еще один любопытный тренд — когнитивная урбанистика. Что скрывается за этими терминами?

Человек быстрее восстанавливает свои физические и моральные силы на природе. Нам просто необходимо видеть зелёные растения. Это обусловлено инстинктами: когда человек видит пышущую зеленью природу, он понимает что здесь изобильно, безопасно, есть еда, а когда он видит каменные пейзажи, то подсознание ему подсказывает, что здесь случилось что-то плохое, возможно, болезнь, опасность, недружественная обстановка. Именно поэтому «каменные джунгли» однотипных многоэтажных спальных районов называют депрессивными. При этом в старых «спальниках», которые были построены ещё в шестидесятые годы прошлого века, всё обстоит куда лучше, поскольку там уже выросли деревья, и между домами образовались полноценные зелёные скверы.

Современному человеку полезно хотя бы полчаса в день находиться на природе, на открытом свежем воздухе, в окружении растений. Поэтому в новых жилых комплексах есть тенденция прокладывать путь от выхода из дома до, например, паркинга не по кратчайшему маршруту, чтобы житель прошёл через зелёные насаждения и таким образом получил свою порцию релакса. Надо сказать, что при грамотном проектировании даже на маленьких территориях ландшафтный архитектор добивается  максимума от озеленения, потому что, правильно зонируя пространство, подбирая растения и комбинируя технические решения, и в микродворе можно воссоздать фрагмент леса, луга или парка.



Подписаться на рассылку

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно с политикой конфиденциальности

    Остались вопросы?

    или позвоните по телефону

    +7 911 920-20-51
    Адрес

    Санкт-Петербург,
    Гражданский пр., 100,
    NOVA ARENA

    Почта

    [email protected]

    '