Андрей Кочетков, создатель, идеолог и директор компании DEREVO PARK, видит задачу ландшафтного дизайна в программировании счастливой повседневности.
Совпадает ли наше представление как зрителей и ваше как создателя о значении ландшафтного дизайна в формировании общего образа проекта?
Мне кажется, что оно частично отличается. Для простого обывателя, не ландшафтного архитектора, любое пространство должно быть в первую очередь комфортным, удобным и красивым. В профессиональной же архитектуре критериев гораздо больше. Такая разница восприятия нормальна, она работает в любой области. Вот простой пример. Допустим я хочу полететь в космос. Это мечта, я не пытаюсь разобраться в том, как устроена ракета, на каком топливе она летит, как работают двигатели и электроника, я просто хочу в космос. А уже профессионалам эту ракету надо построить так, чтобы она хорошо работала, не взорвалась в полете, были учтены все тонкости, нюансы, чтобы полет прошел максимально комфортно и доставил пассажирам максимум удовольствия. В ландшафте то же самое: чтобы получить проект, который будет красивым, функциональным, безопасным и комфортным, нужно разработать сложную логику проектирования. Мы изучаем сценарии жизни заказчика, его привычки, проводим детальное глубинное интервью о том, какой проект он хочет получить и как его желания коррелируются с его повседневностью.
Сначала формируется логика, а потом внешний облик?
Да. Если мы говорим про частного заказчика, то сначала нам нужно максимально понять, что это за человек, какие у него предпочтения, каким образом он хочет проводить время на участке, стараемся понять, к какому типу личности относится человек, что ему действительно важно. Исходя из этого складывается первая логика сценариев пространства.
Все люди разные: кто-то хочет у себя на участке собирать большие компании друзей, устраивать пенные вечеринки у бассейна, а другому нужно совершенно иное — уединение, созерцание, спокойствие, уютно сидеть в приятном месте и смотреть на огонь, наслаждаясь журчанием воды.
Второй шаг — это сопряжение ландшафта непосредственно с архитектурой здания, создание единого архитектурного ансамбля. Максимально важны виды из окон, планировки помещений, террасы дома, материалы, его общая стилистика.
Мы можем использовать в дизайне пространства какие-то элементы интерьера или экстерьера, брать элементы стиля архитектуры, учитывать модули строений, чтобы достичь визуальной гармонии. Также можно работать и на стилистическом контрасте относительно здания, сохраняя при этом все основные принципы. Такие решения тоже гармонично интегрируются в общую концепцию.
Следующий этап — работа с функциональными зонами. Ощущение пространства и его объема очень зависит от грамотного планирования. Например, в одном из своих проектов мы даже на небольшом участке в 12 соток разместили 8 разных функциональных зон, которые грамотно экранированы друг от друга и в то же время перетекают одна в другую, создавая разноплановое и интересное пространство (в котором учтены и все пожелания заказчика!). Такой подход зрительно значительно увеличивает реальную площадь участка, работает, пожалуй, как зеркало в интерьере.
Далее детально продумывается световой дизайн. Благодаря грамотному освещению, правильно заложенным сценариям света и световых арт-объектов мы получаем кардинально разные ощущения от пространства.
На одном из последних этапов разрабатывается уже то, что обычно и считается самим ландшафтным дизайном. Дизайн озеленения участка, детальная проработка цветников, компоновка и подбор растений, уличной мебели, декора, арт-объектов, при желании — интеграция системы умного сада.
А как понять, что человек будет хотеть через 10 лет? Сейчас он любит пенные вечеринки до утра, а через 10 лет у него уже будет трое детей.
Качественно выполненный ландшафтный дизайн будет радовать целый ряд поколений и при этом не терять своей актуальности. 100+ лет — вот тот срок, на который мы в среднем рассчитываем. Архитекторы ввели понятие кросс-функции, когда пространство может использоваться в разных вариациях. Например, на площадку для йоги можно установить уличные диваны, чашу для огня и получить зону барбекю, также можно полностью переоборудовать детские площадки, в которых с ростом детей отпадает потребность, и так далее.
Для работы на будущее нужно учитывать все возможные функции пространства при проектировании сегодняшних задач. Мы сразу планируем зоны с двойным, а то и тройным назначением, а также заботимся о том, чтобы смена задач не требовала массивных работ по перепланировке и новые функции пространства позволяли сохранять ему гармонию с окружением.
Как вам удается балансировать между желаниями (и будущими изменениями в желаниях!) заказчика и архитектурно целостными решениями?
Сейчас мы одна из самых популярных в России ландшафтных компаний, у нас в портфолио огромный пул реализованных резиденций, в том числе для первых лиц государства. Наши опыт и профессионализм дают заказчику все основания нам доверять. Наша главная цель — помочь реализовать желания и сделать это максимально грамотно. Мы действительно знаем, как будет хорошо, поэтому вместе с заказчиком ищем самые верные решения и помогаем «нащупать» то самое, что воплотит мечты в жизнь.
Вы работаете над проектами вместе с архитекторами зданий?
Конечно. Мы во многом пересекаемся с архитекторами. Для того, чтобы создать единый архитектурный ансамбль, мы стараемся максимально плотно работать вместе, проводим регулярные планерки, чтобы в итоге все части комплекса были органично интегрированы друг в друга, а инженерные решения сопряжены. Без этого сложно получить действительно грамотную, красивую и гармоничную композицию.
То есть в идеале дом должен строиться одновременно с ландшафтом вокруг?
Идеально, когда участок еще пустой. В этом случае мы можем заранее продумать варианты использования пространства исходя из сценариев жизни его владельцев, распределить функции и грамотно определить место расположения дома.
Но чаще мы заходим в проект, когда дом уже либо спроектирован, либо построен. В таких ситуациях могут быть самые неожиданные проблемы, которые сложно предусмотреть архитектору. Перед началом строительства крайне важно провести инвентаризацию зеленых насаждений, особенно крупномерных деревьев, чтобы проверить их текущее состояние и спрогнозировать его в будущем, в том числе в связи с изменениями на прилегающих участках. Например, рядом строители дороги прокладывают мелиоративные каналы, на участках падает уровень грунтовых вод, или сосед полностью осушил участок, что также отразилось и на водном балансе нашего участка. Из-за этого большие сосны могут начать погибать. Когда этот процесс начался, его сложно остановить. В итоге участок, который купили ради леса, через какое-то время останется вообще без деревьев из-за допущенных в начале строительства ошибок. Нужно грамотно продумывать осушение участка, чтобы не допускать переосушения определенных групп деревьев, сюда же относятся и глубинные прифундаментные дренажи, канавы и прочее. Нужно следить за тем, чтобы вокруг крупных деревьев не сильно уплотнялась почва, кардинально не менялся водный баланс, сохранялся текущий биоциноз. Не менее важно прогнозировать возрастающие ветровые нагрузки. Если, например, часть деревьев в массиве заказчик удалил под строительство зданий, то оставшийся лес нужно сохранять крупными группами, единично оставленные деревья могут падать при ураганах. Кроме того, сохранение массива леса позволяет деревьям не терять их привычную среду обитания.
Есть целый ряд ландшафтных приемов, способствующих сохранению леса. Легкие деревянные настилы на сваях, не требующие глубокого основания (выглядит очень современно и интересно!) не травмируют корневую систему. Высаживание характерных лесных растений, создание лесной подстилки, подсадки черничников и брусничников позволяют восстановить естественный биоциноз и улучшить условия для растущих крупных деревьев.
И это только маленькая часть приемов. Так что лучше нас подключать к проекту сразу после появления идеи строительства, и мы совместно с архитектором сделаем грамотный проект.
Ландшафтный дизайн — сфера, с одной стороны, природная, с другой — технологичная. Какие современные технологии вы используете в работе?
Мы устанавливаем системы умных садов, в которых программируем подсветку по индивидуальным сценариям, где каждый световой элемент получает свое отдельное задание. Таким образом можно достигать абсолютно разных световых эффектов и одним касанием настраивать любой сценарий освещения.
В эту же систему можно интегрировать уличную акустику с очень достойным качеством звука: включать пение птиц или любимую музыку. Гость сада даже не будет знать, откуда она звучит, колонки декорируются в саду так, чтобы их не было видно.
Также можно интегрировать и водоемы, системы автополива, туманообразования. Все это управляется с одного приложения и полностью подстраивается под заказчика. Например, при включении сценария тихого отдыха приглушается свет, в водоемах появляется легкое журчание воды, а акустическая система начинает играть умиротворяющую музыку. И таких сценариев может быть огромное множество. При этом сама технология стоит вполне доступно, чтобы ее можно было позволить даже на небольших проектах.
Заметная тенденция последних лет — размещение арт-объектов, интегрированных с нейросетями, это уже максимально интерактивная история, которая направлена на взаимодействие с человеком. Своеобразная смесь искусства и технологий. Арт-объекты могут реагировать на приближение гостя, касания, голосовые команды. Например, водоем со встроенными светильниками в виде камышей будет отвечать человеку различными природными звуками, миганием светодиодов и так далее. Тема очень обширная и интересная, рассказать в двух словах сложно.
Но какие бы технологии мы ни применяли, самое главное — чтобы они были комфортны и безопасны в эксплуатации, а дизайн, созданный с их помощью, — красив и долговечен. Наша задача, чтобы заказчик сказал: «Вау, классно!». А вот это впечатление уже складывается из множества факторов.
Вы продолжаете следить за проектом после завершения работы над ним?
Конечно. Мы рекомендуем, чтобы сервисное обслуживание хотя бы первый год, когда растения переживают стресс пересадки, делали мы, у нас работают профессиональнейшие дендрологи. В дальнейшем, если заказчику проще использовать своих сотрудников, мы выдаем четкие подробные инструкции и графики, как ухаживать за растениями, или оставляем за собой сложные работы по подрезке, подкормке и т. д. На связи с заказчиком всегда наш ведущий дендролог, который может приезжать и проверять правильность работ по обслуживанию сада, если их выполняют не наши специалисты.
Поскольку мы несем полную ответственность за сохранность всего посадочного материала, то сами максимально заинтересованы, чтобы уход за садом проводился качественно, даже когда он делается не нашими силами.
Сколько специалистов входит в команду каждого проекта?
Сильно зависит от тех разделов и решений, которые мы разрабатываем.
На первой, концептуальной стадии работают архитекторы и визуализатор в сопровождении нашего главного архитектора. Также консультационно на стадии концепции подключаются дендрологи и инженеры для проверки правильности предложенных решений. Для удобства заказчика все общение замыкает на себе руководитель проекта, который обладает всей актуальной информацией и может оперативно ответить на любой вопрос.
С началом рабочего проектирования разработка детальных узлов и других разделов переходит к инженерам. Большой инженерный отдел — одно из наших главных преимуществ! Под каждую задачу есть профильный профессиональный специалист, курируют весь процесс главный инженер проекта и команда технического надзора. Таким образом получается избегать ошибок, которые могут дорого обходиться в строительстве. А сметный отдел оперативно просчитывает все решения, чтобы удовлетворять желания заказчика по бюджету.
Любой грамотный и красивый проект не сделать без мельчайше продуманных инженерных решений. Можно сколько угодно рисовать красивые картинки, а результат все равно получится ужасный. Для идеального воплощения и нужен большой штат профессиональных специалистов: дендрологов, инженеров, конструкторов, дренажистов и т. п. Только так можно получить действительно отличный результат и сады, которыми будут гордиться несколько поколений.
Какая была ваша мечта, когда компания только появилась, и чего интересного хочется сейчас?
Мечта почти не изменилась. Еще в 8-м классе я понял, что хочу стать архитектором. Архитектура влияет на качество жизни человека и программирует среду, действительно делает качество жизни людей лучше. Например, если во дворе дома только асфальт и какая-нибудь рюмочная, то с большой долей вероятности его жители будут заниматься тем, что предлагает им эта среда. А если создать классное многофункциональное пространство с тренажерами, различными спортивными активностями, то люди больше будут заниматься спортом. Даже самые неприглядные районы можно перепрограммировать и запустить туда принципиально другую аудиторию, изменить качество жизни и комфорт жителей. И в этом смысле для меня ландшафт — он больше про людей, чем про строительство и озеленение.
Менять жизнь людей к лучшему, быть полезным обществу — это основная мотивация, которая должна работать. А все остальное приложится. Моя мечта — построить парк за свой счет и подарить его жителям.
А где будет этот парк?
Пока точно не знаю, где-нибудь в России, где он больше всего будет нужен.