Кто придумывает парки и какими они должны быть. Андрей Кочетков в эфире радио Маяк


24.05.2022

«Если раньше люди зачастую могли ограничиться стенами уютной квартиры, то сейчас при выборе места жительства мы изучаем и возможности пространства жилого района», — Андрей Кочетков, генеральный директор ландшафтной студии Derevo Park.


Рабочая неделя генерального директора Derevo Park началась с интервью на тему урбанистики. Андрей Кочетков в прямом эфире радио Маяк отвечал на вопросы легендарной Риты Митрофановой о социокультурном проектировании парков и общественных пространств.

— Андрей, ландшафтный дизайн в городе – это дворовые участки, парковые зоны? Закладывается ли сейчас при строительстве новых жилых объектов зона отдыха, комфортного существования человека?
— Если несколько лет назад ландшафтный дизайн ассоциировался с альпийской горкой на участке, то сейчас это максимально комплексный подход к оформлению среды. Если говорить о городе – существует множество программ у нас в стране, такие как «Малые города», «Комфортная среда», финансируемые государством и частными инвесторами, в рамках которых создаются интересные пространства. Застройщики также придерживаются тенденции, помимо возведения зданий, проектировать и благоустраивать дворы и парки.

— Андрей, что конкретно входит в городской ландшафтный дизайн? Лавочки, скамеечки, фонари, беседки?
— Как работает ландшафтный дизайн в городе? Любой парк – это огромнейший аттрактор. Аттрактор людей, финансов и экономики. Парк сейчас становится выгодным для города. И чтобы он стал выгодным и для города, и для людей, мы должны детально исследовать, какие люди будут его посещать, как это пространство будет взаимодействовать с другими рекреационными зонами, можно ли выстроить рекреационные маршруты. К примеру, в Санкт-Петербурге идет разработка плана по соединению всех рекреационных зеленых зон в единый каркас, чтобы люди имели возможность передвигаться непосредственно по этому зеленому маршруту.
Сейчас можно наблюдать общую тенденцию, когда убирают урбанизм – убирают шоссе, дороги, — и делают парки, потому что это нужно людям.

—  Насколько функциональными должны быть парки в наше время?
— Раньше основной функцией городского парка для человека была возможность погулять, подышать воздухом, отдохнуть, сидя на скамейке, созерцать природу. Сейчас же это мультифункциональное пространство, в котором архитекторы могут отразить весь свой талант.
И здесь появляется понятие социокультурное проектирование, изучающее потребности людей относительно парков и рекреационных зон. Это достаточно глубокие исследования посредством и психологии, и антропологии. В результате мы получаем видение пространства и тогда можем его проектировать. Происходит своеобразная индивидуализация среды для населения, и такие парки будут пользоваться популярностью.

 


Источник
Наш телеграм-канал https://t.me/derevopark



Подписаться на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно с политикой конфиденциальности

Остались вопросы?

или позвоните по телефону

+7 911 920-20-51
Адрес

Санкт-Петербург,
Гражданский пр., 100,
NOVA ARENA