Оксана Попугаева об архитектуре ландшафта как продолжении интерьера, или как темперамент диктует правила организации среды


13.05.2022

Мы подготовили для вас эксклюзивное интервью с известным дизайнером и комментариями директора Derevo Park

 

«Окружающая среда, прежде всего, – это продолжение внутреннего пространства дома, и чем гармоничнее соединение, тем психологически комфортнее человеку.» — Оксана Попугаева, профессиональный дизайнер, психолог, бизнесмен, продюсер, основатель Театра Линии, Инновационной Школы Дизайна, лауреат множества международных премий, автор и сооснователь пространства IDHome, Дома интерьерного дизайна.

Сегодня мы поговорим с удивительным, неординарным специалистом, Оксаной Попугаевой, гармонично соединившей в своей работе дизайн и психологию.

Люди, прибегающие к помощи профессионалов для оформления своего сада, изначально хотят чего-то большего, нежели просто зеленый газон или клумба с цветами. Эти люди осознанно улучшают пространство вокруг себя, удовлетворяя потребность в эстетике и комфорте. Благодаря высокому уровню притязаний к себе и к жизни в целом, наши клиенты имеют возможность создавать красивую и благоприятную среду загородного ландшафта.

Сад Онегин Парк, проект Derevo Park

Оксана, вы – не обычный дизайнер, а инновационный в своей области специалист, создающий стильное гармоничное пространство через призму психологии.

Если говорить о правильно подобранном и оформленном дизайне в психологическом ключе, учитывая специфику компании Derevo Park, на какие моменты следует обратить внимание в первую очередь при проектировании ландшафтной среды?

«Учитывая специфику компании Derevo Park, речь пойдет о ландшафтном проектировании. Что важно в благоустройстве среды с точки зрения психологии? Окружающая среда, прежде всего, – это продолжение внутреннего пространства дома, и чем гармоничнее соединение, тем психологически комфортнее человеку. При благоустройстве пространства основное, на что нужно обратить внимание, это кем является с точки зрения психотипа и темперамента владелец, хозяин дома, тот, кто будет в нем жить.

Сад Васкелово, проект Derevo Park

Если мы говорим об интровертах, то они стараются закрыться от окружающего мира, и для таких людей дом, как и участок вокруг, это некая возможность скрыться от угрозы окружающей среды. Соответственно, организованное пространство должно быть достаточно закрытым и наполненным. К интровертам относятся флегматики и меланхолики. В большей степени меланхолики нуждаются в психологическом укрытии и уединении. Как правило, периметр участка интроверты закрывают высоким забором, но эту задачу можно решить посредством растительности. Плотные растительные насаждения, всевозможные виноградники, живые изгороди из туи создадут некую психологическую защиту. 

Пример оформления сада для интроверта, фото из интернета

Для комфорта обитателей могут быть использованы наиболее мягкие формы в организации пространства – скругленные дорожки, перголы, окружающие дом, опять же достаточно плотно обвитые плющом. Могут появиться небольшие пространства для отдыха в виде беседок округлой, замкнутой формы. Интроверты стараются скрыться от глаз окружающих, поэтому для них актуальна история с плодовыми садами, с миксбордерами, с тем, что я не очень люблю называть грядками, – зоной, где осуществляется посадка. Большие объемные террасы закрытого типа можно организовать таким образом, чтобы люди занимались огородничеством не на открытом пространстве, где за ними наблюдают, а в уединении. 

Сад Онегин Парк, проект Derevo Park

Если мы говорим о меланхоликах, имеет смысл оформить клумбы или разнообразные цветники при входе в дом, так как они любят всевозможные цветы. 

Сад Recovery*, проект Derevo Park

Экстраверты, напротив, предпочитают большие открытые пространства. Это не значит, что живая изгородь противопоказана – нет, просто для них не так обязательна. Кованые открытые заборы, либо отсутствие ограждений, ближе экстравертам. У таких людей есть потребность в коммуникации с социумом, и в то же время потребность единения с окружающей средой. Когда, скажем, холерик уезжает за город, если это не постоянное место жительства, то для него это желание и возможность отключиться от коммуникаций, – холерики высоко активные психотипы, как правило, многозадачные, и при этом, что естественно, затрачивают много энергии, и соответственно, истощаются, и необходимое «обнуление», восстановление происходит как раз на природе.

Пример оформления пространства для экстраверта, фото из интернета

То же касается сангвиников. Сангвиники быстро восстанавливаются, поэтому им в меньшей мере необходима перезагрузка, но им близко единение со средой, и потребности оградиться, закрыться от окружающих у них нет. Прекрасными решениями для экстравертов станут газоны, террасирование, открытые пространства, лужайки, водоемы, включая побережье, пруды, бассейны. Любая организация воды ближе экстравертам. Интроверты могут иметь пруд, но небольшого формата, к примеру, и главное, чтобы это было достаточно безопасно. Экстраверты же очень любят воду и к ней стремятся.

Сад Recovery*, проект Derevo Park

Экстравертам необходимы игровые зоны – зоны активности, зоны отдыха с друзьями, барбекю, гриль-зоны. Сюда же можно отнести купели, спа-зоны. Интроверты тоже любят эту историю, но если купель интроверта — это чаще уединенная закрытая территория, то для холериков и сангвиников она может быть абсолютно открытой – им все равно, наблюдают ли за ними – как я уже говорила, они более спокойно воспринимают любое взаимодействие с социумом.»

Расскажите, пожалуйста, как вам обычно приходит понимание необходимого дизайна?

Ведь, чтобы подобрать подходящий интерьер для того или иного человека в соответствии с его темпераментом, психотипом, нужно иметь достаточное представление о человеке. Как вы составляете этот достоверный образ? Используете ли методики из психологии или это результат беседы, общения?

«Без профессиональных знаний психологии и без умения считывать психотип человека практически невозможно создать для него правильное гармоничное пространство. Дело в том, что интерьер, да и любое пространство, окружающее человека, воздействует на него на неосознанном уровне, на уровне подсознания, и, как правило, его обитатель не понимает, почему ему комфортно или дискомфортно в том или ином месте.

Сад Онегин Парк, проект Derevo Park

Человек, находясь в своем доме, должен ощущать себя в гармонии, защищенно, уверенно, наполняться энергией, восстанавливаться. Правильно организованное пространство гармонизирует отношения в семье, повышает эффективность рабочих процессов, то есть целиком и полностью создает счастливое существование и развитие, движение, будущее. И для каждого человека это пространство – свое. А для того, чтобы его создать правильно и именно гармонично, необходимо считать психотип, ведь в зависимости от того, кем является человек, пространство будет и по цветовому, и по стилистическому решению абсолютно индивидуальным.

Сад Онегин Парк, проект Derevo Park

Если говорить обо мне – достаточно одной встречи и беседы на протяжении нескольких минут, чтобы понять, кто передо мной. Это происходит на уровне отточенных навыков, давно перешедших в неосознанную компетенцию, когда в ходе разговора ты четко осознаешь, перед тобой холерик, меланхолик, сангвиник или смешанный психотип. В зависимости от того, кем является человек напротив, мне сразу становится понятно, какая цветовая гамма будет для него оптимальной, какой подойдет стиль, а дальше дело техники – отработать определенные моменты посредством дополнительных вопросов о жизненных сценариях.

Сад Памир, проект Derevo Park

Для дизайнеров, которые не обладают этими навыками, существуют стандартные брифы по пожеланиям, по эргономическим привычкам, по потребностям человека с вопросами на тему, где он любит путешествовать, во что одевается, на чем ездит. Но, как правило, почему-то дизайнеры эти вопросы не задают, а задают достаточно примитивные — нужна ли мойка, холодильник, сколько человек в семье, часто ли бывают гости – этого недостаточно. Очень много нюансов существует, чтобы прочувствовать человека, и если ты не обладаешь навыками и знаниями, которые есть, например, у меня, то, скажем, в Штатах проводят исследование – работают как следователи, достаточно долгий период изучая своего клиента. Бывают у него на работе, дома, встречаясь с членами семьи, — собирают досье для того, чтобы в итоге создать правильное пространство».

Оксана, возвращаясь к ландшафтному дизайну, хотелось бы узнать, проектируете ли вы пространство вне дома – сады, участки. Был ли у вас такой опыт?

«Да, конечно, был, и более того, когда я получала первое образование по профессии дизайнер, мы разрабатывали и ландшафт, и организацию участка, и изучали всевозможные растения и миксбордеры, и проектировали загородные пространства. Когда я организовала первую студию в крупном холдинге, мы занимались проектированием ландшафта, и когда я более двадцати лет назад открыла свою собственную студию, изначально и ландшафтный дизайн был включен в перечень наших услуг. 

Сад Алгоритм, проект Derevo Park

Но через какое-то время я решила, что эту услугу удобнее отдавать на аутсорсинг профессионально обученным людям, узконаправленным специалистам, оставляя решения под собственным контролем и направляя. Объясню, почему. С точки зрения организации пространства участка, для меня не составляет сложности решить, что и где может располагаться, но есть определенные технические нюансы, в которые нужно погружаться. Существует ряд специфик, как например, разработка дренажей, дендрология, изучение почв, где необходимы глубокие знания растений, почвоведения, инженерии и так далее. Может быть, в пенсионном возрасте я и займусь растениеводством и начну сажать цветы (смеется, — примечание автора), но сейчас это не самое любимое мое дело. Мне интереснее организовать пространство с точки зрения эргономики, эстетики, но непосредственно в растениях я не разбираюсь так глубоко, как узконаправленный специалист. И я считаю, что это замечательная специфика, которой должны заниматься те, кто именно ей занимается. 

Сад Алгоритм, проект Derevo Park

Я могу сориентировать по функциональному и эстетическому зонированию участка, а вот углубляться мне не очень интересно. Поэтому я с удовольствием отдаю данную работу тем, кто любит и живет этим, всегда могу порекомендовать клиентам хороших специалистов и, более того, работать в команде с теми дизайнерами и ландшафтными архитекторами, которые выполняют благоустройство вокруг дома. Повторюсь, все, что связано с архитектурой, с психологией, с интерьером – я знаю в мельчайших деталях, наверное, лучше, чем кто-либо. А вот в этой специфике лучше взаимодействовать в команде с профессионалами, которые занимаются непосредственно ландшафтными работами».

Сад Алгоритм, проект Derevo Park

По словам Андрея Кочеткова, соучредителя и генерального директора студии Derevo Park, «сад – это единая концепция, где архитектура дома, интерьер и ландшафт составляют одно неразрывное целое. […] Ландшафт – это продолжение архитектуры, её дополнение.»

Оксана, Вы говорите о том же — чтобы пространство было комфортным – следует обратить внимание на сочетание стилей интерьера внутри и ландшафта снаружи?

«Да, еще раз повторюсь, что внутреннее пространство дома и экстерьер должны быть взаимосвязаны и очень важно, для кого мы создаем это пространство. Я их не разделяю, считая, что это единая среда, в которой человек будет обитать. Лучше всего обращаться к профессионалам и специалистам уже на стадии выбора участка, желательно к команде архитектора и ландшафтного дизайнера, чтобы можно было согласовать особенности ландшафта и определить, насколько он будет отвечать желаниям и потребностям в будущем».

Сад За тремя холмами, проект Derevo Park

В настоящее время довольно популярен и, что называется, в тренде, дизайн в стиле лофт. Насколько нам известно, вам он тоже в большой степени импонирует.

Оксана, на ваш профессиональный взгляд, лофт в интерьере дома с каким дизайном ландшафта будет сочетаться органично? Какие детали помогут связать эти два пространства?

«Лофт мне близок и интересен. Не могу сказать, что это основной, предпочитаемый мною, стиль, но на сегодняшний день этот стиль действительно в тренде, и я готова пояснить, почему. В тренде он будет многие годы, и, по большому счету, всегда, видоизменяясь, наполняясь новыми характеристиками, будет естественно трансформироваться в эклектику с комбинацией, например, элементов классики. Лофт – это некая базовая подложка для практически любой стилистики. Его можно трансформировать и с ним играть. Лофт прекрасно сочетается с первозданностью ландшафта, как минималистического, так и природного лесного.

Фото из архива Оксаны Попугаевой

Организация или сохранение леса на участке, использование максимально возможных составляющих сада – цветники, и газоны, и дорожки, и освещение, и пруды, и бассейны – все это может включать лофт. Этому стилю не свойственно наличие, к примеру, классических скульптур, хотя и их можно органично обыграть, но нужно понимать, как это делать. Любой предмет, который появляется в ландшафте или в интерьере, должен иметь смысловую поддержку.

Сад Ракурс, проект Derevo Park

Ландшафту, выполненному в стиле лофт, соответствует максимально естественное, природное решение. Также это могут быть графические прямые формы, интеграция их в различные зоны, например, зона барбекю, отлитая в бетоне. Отлично подойдет террасирование, но максимально вписанное в природную историю ландшафта.

Фото из архива Оксаны Попугаевой

Здесь на помощь приходят различные комбинации с деревом, натуральными материалами камня, фактурные элементы. Бетон хоть и не является натуральным, но в то же время он – некий первозданный материал, имеющий свою фактуру. Философия лофта – это работа с естественными, первозданными фактурами. Если мы обратимся к истории его возникновения, это, по большому счету, американский стиль, стиль промышленного Нью-Йорка. Когда промышленность города стала закрываться, пространства отдали под интерьеры, с сохранением того же бетона, кирпича, необработанной фактурой дерева, с исходной, естественной структурой материалов.

Сад Васкелово, проект Derevo Park

Поэтому, в садовом ландшафте могут появляться сварные металлические конструкции в виде ферм, поддержек балок. Те же перголы, но не в классическом стиле, а трансформированные в лофтовую конструкцию, стильные и интересные, с максимальным количеством клепок и так далее. В контексте лофта можно создать прекрасный переход к любой природной истории. Если дом имеет большие витражи, они могут быть дополнены металлическим профилем, а объемное остекление дает возможность проникать ландшафту внутрь – в интерьер, соединяя его с природой. Или дерево, которое используется в создании вашей террасы, переходит в ландшафтную среду в виде брусьев, досок, связывая цветники с другими элементами сада, — эти же материалы и фактуры могут присутствовать в интерьере. Стиль лофт отлично подходит для объединения экстерьера и интерьера в единое органичное пространство».

Команда Derevo Park выражает благодарность Оксане Попугаевой за уделенное время и столь интересное и полезное интервью.

Оксана Попугаева, фото из личного архива

Хотелось бы видеть в нашей отрасли как можно больше таких специалистов, как Оксана, создающих не просто красивую картинку, а наполненный смыслом шедевр.
И, конечно, приятно осознавать, что философия нашей компании – в осмысленном ландшафте, в комфортной среде.

«В ходе беседы мы пытаемся выяснить, какие у заказчика ценности, как он собирается проводить время на своем участке. Простой анкеты с перечислением элементов сада (стандартная схема работы с клиентами) для понимания в данном случае недостаточно. Как правило – люди не всегда знают, что они хотят; наша задача найти оптимальный сценарий жизни конкретных людей на конкретном участке. Сделать сад излюбленным местом наших заказчиков, таким, которое не захочется покидать», — Андрей Кочетков, соучредитель и генеральный директор Derevo Park.

 

https://instagram.com/oksana.popugaeva
https://t.me/oksana_popugaeva

Наш телеграм-канал https://t.me/derevopark



Подписаться на рассылку

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно с политикой конфиденциальности

    Остались вопросы?

    или позвоните по телефону

    +7 911 920-20-51
    Адрес

    Санкт-Петербург,
    Гражданский пр., 100,
    NOVA ARENA