Интервью с соучредителем студии DEREVO PARK Андреем Кочетковым.


23.03.2020

Текст
Андрей Кочетков
Фотографии
Анастасия Ханипова
Андрей Кочетков, ландшафтный архитектор (соучредитель студии ландшафтного дизайна DEREVO PARK)

Что важно знать заказчикам?

  1. Сад – это единая концепция, где архитектура дома, интерьер и ландшафт составляют одно неразрывное целое. Заказав ландшафтный проект заранее – можно воплотить в жизнь действительно интересное, гармоничное и функциональное пространство.
  2. Если вы хотите, чтобы ваш сад выглядел эффектно, не стоит экономить на посадочном материале. К сожалению, индустрия декоративного растениеводства в России еще очень молода. Большая часть посадочного материала в любом случае поставляется из Германии, Венгрии и других стран.Существует целый ряд тонкостей, на которые может обратить внимание даже не профессионал. Например, некоторые крупные питомники растений часто экономят на логистике и намеренно уменьшают размер кома растений; как результат — приживаемость растений сильно ухудшается.  При самостоятельной покупке обязательно обращайте внимание на состояние корневой системы. Нормативные параметры комов растений всегда можно посмотреть в Интернете. Мы советуем по возможности закупать растения прямо из Европы. В этом случае вы получите оптимальный с точки зрения внешнего вида посадочный материал без существенных переплат.
  3. Может быть, некоторых это шокирует, но за любым садом нужен уход. К нам в студию часто обращаются с просьбой сделать сад, которому будет требоваться минимальный уход, но сад — это не диван, который вы ставите в гостиной и лишь пылесосите раз в год, он требует постоянного обслуживания. Как минимум, нужно косить газон раз в неделю, делать обрезки, чистки и т.п. этого не избежать. Задача ландшафтного дизайнера — оптимизировать сервисное обслуживание за счет правильного подбора посадочного материала и архитектурного решения сада.

Что я всегда спрашиваю у своих заказчиков?

Для нас, как для ландшафтных архитекторов, важно достичь максимальной гармонии и синхронизации между всеми элементами на участке: ландшафта, архитектуры дома, дизайна интерьера, соединить это в единый концепт, единую идею. Ландшафт – это продолжение архитектуры, её дополнение. Мы всегда запрашиваем проект дома и внутреннего пространства и детально изучаем его.

Онегин парк

За основу модульной системы будущего проекта всегда берется уже существующие модули архитектуры – выступающие элементы дома, деление фасадов и т.п. Некоторые элементы интерьера могут повторяться в проекте сада, мы можем использовать ту же модульную сетку или те же соотношения сторон. Такой подход к проектированию помогает добиться единства пространства, сделать его сомасштабным и максимально комфортным.

В ходе беседы мы пытаемся выяснить, какие у заказчика ценности, как он собирается проводить время на своем участке. Простой анкеты с перечислением элементов сада (стандартная схема работы с клиентами) для понимания в данном случае недостаточно. Как правило – люди не всегда знают, что они хотят; наша задача найти оптимальный сценарий жизни конкретных людей на конкретном участке. Сделать сад излюбленным местом наших заказчиков, таким, которое не захочется покидать.

Идеальная ситуация

Если к нам обращаются на стадии покупки участка, когда еще нет строений. В этом случае у нас появляется возможность правильно расположить все объекты в соответствии с функциональным зонированием, инсоляцией и проектом вертикальной планировки участка, что помогает избежать множества проблем в дальнейшем.

Сделать архитектуру дома, интерьер и ландшафт в одной тематике, в одной концепции и оптимизировать все дальнейшие строительные процессы – вот та задача, которую мы перед собой ставим. Совместная работа ландшафтного дизайнера, ландшафтного архитектора и архитектора дома дает плодотворный результат. В таком случае все нюансы учитываются еще на этапе проектирования. Например, ландшафтный архитектор устанавливает оптимальные высотные отметки для расположения строений, заранее просчитывает выборку земли, дренажные системы, что позволяет избежать излишнего количества дренажей, в большинстве случаев пропадает потребность использования насосных станций. Так что, если вы хотите получить идеальный проект, вам стоит обратиться к ландшафтному архитектору как можно раньше.



Подписаться на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно с политикой конфиденциальности

Остались вопросы?

или позвоните по телефону

+7 812 920-20-51
Адрес

Санкт-Петербург,
Гражданский пр., 100,
NOVA ARENA

Почта

info@derevopark.com